Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Евгения Блискавка
Евгения Блискавка
Обладает 12-летним опытом работы на финансовом рынке. Руководитель проекта «Финансовое здоровье», эксперт по финансовой грамотности, сертифицированный независимый финансовый советник, мама, автор статей и книги "Дети и Деньги" по финансовому воспитанию детей (можно скачать бесплатно на сайте http://www.moneykids.ru/). Евгения поможет найти ответы на личные финансовые вопросы, научиться правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте, Евгения! Подскажите, как в процентном соотношении должен распределяться семейный бюджет: еда, образование(школа-кружки), квартплата, одежда и обувь, развлечения? Второй вопрос - как накопить на высшее образование ребенка при небольшой зарплате? Может быть есть какие-то "долгоиграющие" банковские программы или депозиты? Спасибо!!!

Ответ эксперта:

Добрый день!
Как я уже отвечала ранее, готового рецепта в распределении бюджета не существует. Например, cогласно докладу Всемирного банка «Паритет покупательной способности и реальные расходы», личный бюджет россиянина устроен так: 25% - на еду, а 10,5% — на транспорт, по 9% на коммунальные расходы и одежду, около, 5% — на здоровье. 5,6% - на образование, по 6% на алкоголь, культуру и отдых. Но общий признак всех здоровых бюджетов: 10-30% бюджета ежемесячно направляются на сбережения для реализации важных финансовых целей.
Накопить на обучение ребенку можно даже при небольшом доходе, главное, чтобы у вас был значительный запас времени. Например, для того, чтобы накопить на обучение в вузе, например, 800 000 рублей через 10 лет с помощью инструментов со средней доходностью в 15% годовых, потребуется 2 900 рублей ежемесячных взносов. Взносы важно не забывать ежегодно индексировать по инфляции, чтобы сохранить покупательную способность будущих накоплений. Депозитов сроком более, чем на 3 года, я не встречала, и эти редки. Можно дополнить программу накопления программой страхования жизни – чтобы ваши планы на обеспечение образования ребенку не зависели от жизненных обстоятельств. Если в вашем распоряжении более 5 лет, можно добавить в ваш портфель немного инвестиционных инструментов. В общей сумме эта конструкция должна обеспечить нужный результат и достойное будущее вашему ребенку.
С уважением,
Евгения

19 января 2015
Оцените материал
Здравствуйте, Евгения! Подскажите, как в процентном соотношении должен распределяться семейный бюджет: еда, образование(школа-кружки), квартплата, одежда и обувь, развлечения? Второй вопрос - как накопить на высшее образование ребенка при небольшой за 4 1 5 1
1
Комментарии 3
Яркое солнышко
Яркое солнышко 21 02 2016 18:47:22

И щё про накопления на учёбу: копить на учёбу можно лишь на всякий случай.. и держать это в тайне от ребёнка. В нашей стране всё-таки есть хорошая возможность получения беспалтного высшего образования. Накопления на учёбу гораздо более актуальны для США, хотя и там для умненьких детей есть возможность получения гранта на обучения от университета. Ещё может быть нюанс в том, что в будущем может случится в России и так, что количество бюджетных мест будет сведено к минимуму, а поступающих будет в разы больше. Но всё равно я считаю, что высшее образование должны получать лишь те, кто прошли конкурс. В моей группе в бакалавриате все контрактники во время обучения "слились" из-за невозможности учиться (а может, и лени, которую привили родители). Среди контрактников на специальностях, где практически нет бюджетных мест, тоже есть старательные ребята, но их, увы, очень мало. Более логично было бы и на контракт проводить жёсткий отбор, а остальных отправлять обучаться на рабочие специальности в училища (для их же блага, рабочие стране нужны, так что без работы не останутся).

Cобытия и новинки