Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Евгения Блискавка
Евгения Блискавка
Обладает 12-летним опытом работы на финансовом рынке. Руководитель проекта «Финансовое здоровье», эксперт по финансовой грамотности, сертифицированный независимый финансовый советник, мама, автор статей и книги "Дети и Деньги" по финансовому воспитанию детей (можно скачать бесплатно на сайте http://www.moneykids.ru/). Евгения поможет найти ответы на личные финансовые вопросы, научиться правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

как правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет

Ответ эксперта:

Добрый день!
Наверное, для того,чтобы правильно и грамотно - нужно дивгатся в обратном вопросам порядке. То есть, для начала нужно распределить бюджет, а для этого нужно определить потребности бюджета в финансировании будущих важных целей, а также текущих жизненных потребностей. Это уже само по себе предполагает, что вы на обязательной основе начнете выделять часть бюджета на накопления – так как без этого невозможно двигаться к намечнным целям. Если текущие финансовые возможности не повзоляют обеспечить все желаемое, то пути два: или ограничвать текущие потребности и искать возможнсти экономии и бережного раходовния ресурсов, или повышать свой финансовый потенциал – и то, и другое возможно.
Что касается экономии, то тут нет универсальных формул. Последите за своим бюджетом и выясните, на какие траты уходит большая часть бюджета – в них и ищите возможности экономии. Если не получается себя ограничивать в процессе, попробуйте извлекать из бюджета запланированную сумму, предназначенную на накопления, в начале месяца – как только на ваш счет упала заработная плата, убирайте сразу подальше. Например, на пополняемый, но безотзывной депозит - всю накопленную сумму вы получите только в конце срока. «Правильной» считается величина в 10-30%, ежемесячно выделяемая в бюджете на накопления, к ней и можно стремиться.
А еще «Правильно», мне кажется, не совсем правильное слово. В гармонизации финансовой стороны своей жизни важно найти «свои» правила. Это как с едой, как со своей маркой косметики или одежы. Главное, чтобы они идеально вам подходили.
С уважением,
Евгения

19 января 2015
Оцените материал
как правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет 3 1 5 2
2
Комментарии 2
Яркое солнышко
Яркое солнышко 21 02 2016 19:05:33

На еду больше всего уходит, это, по-моему, у большинства так. Лучше готовить дома самому, покупать меньше фаст-фуда (он и дороже, и вреднее), на работе брать еду, а не ходить в столовые или кафе (если это возможно, конечно)

Cобытия и новинки