Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Евгения Блискавка
Евгения Блискавка
Обладает 12-летним опытом работы на финансовом рынке. Руководитель проекта «Финансовое здоровье», эксперт по финансовой грамотности, сертифицированный независимый финансовый советник, мама, автор статей и книги "Дети и Деньги" по финансовому воспитанию детей (можно скачать бесплатно на сайте http://www.moneykids.ru/). Евгения поможет найти ответы на личные финансовые вопросы, научиться правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Как оплачивается декретный отпуск, если будущая мама работает до самих родов?

Ответ эксперта:

В соответствии с действующим законодательством пособие по беременности и родам выплачивается, только если женщина воспользуется своим правом на данный вид пособия. Если женщина решит работать до момента рождения ребенка, то работодатель не вправе выплачивать и пособие и заработную плату.
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
Таким образом, при одноплодной беременности без осложнений отпуск составляет 140 дней, в случае осложнений – 156 дней, при многоплодной беременности – 196 дней.
Таким образом, если Вы продолжите работать до дня рождения ребенка, то будет выплачена только заработная плата. Но, если Вы решите воспользоваться своим правом, например дней за 5 -10 до рождения ребенка вы подадите заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, то Вам выплатят за этот период пособие по беременности (заработная плата за этот период уже не начисляется и не выплачивается) и пособие по рождению ребенка за 70 дней (Ваш отпуск по беременности и родам в данном случае может составлять 75 – 80 дней, а не 140).
Например, на основании медицинского обследования примерная дата рождения ребенка – 10 февраля 2014г. Отпуск по беременности и родам составляет 70 дней до рождения ребенка + 70 дней после рождения малыша , т.е. Вы должны уйти в отпуск по беременности и родам с 21 декабря 2014г. Если Вы отказываетесь пока от своего права на отпуск по беременности и родам, то Вам работодатель выплачивает заработную плату за отработанный период времени.
Если Вы решите воспользоваться своим правом, например, с 30 января 2015г. – до рождения ребенка 21 день, значит, Ваш отпуск по беременности и родам составит 21 день до рождения ребенка + 70 дней после рождения ребенка = 91 день и Вам должны рассчитать пособие по беременности и родам именно за этот период времени.

24 октября 2014
Оцените материал
Как оплачивается декретный отпуск, если будущая мама работает до самих родов? 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки