Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Евгения Блискавка
Евгения Блискавка
Обладает 12-летним опытом работы на финансовом рынке. Руководитель проекта «Финансовое здоровье», эксперт по финансовой грамотности, сертифицированный независимый финансовый советник, мама, автор статей и книги "Дети и Деньги" по финансовому воспитанию детей (можно скачать бесплатно на сайте http://www.moneykids.ru/). Евгения поможет найти ответы на личные финансовые вопросы, научиться правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Как жить без долгов?

Ответ эксперта:

Айнура, добрый день!

Стараться избегать кредитов. Помнить, что за приобретённое в кредит вы переплатите в 1,5-3 раза. Ведь количество ресурсов, которое за жизнь пройдёт через наши руки ограниченно и нам решать, на что мы их потратим. Купим ли мы что-то одно, заплатив за это тройную цену, или немного подождём, но приобретём 3 нужные и важные нам вещи.

Если долги уже есть, из них стоит обязательно и как можно скорее выбираться. Для этого необходимо применить комплекс мер – консолидировать кредитную задолженность (если есть несколько небольших кредитов, приведение их к одному большому чаще всего ведет к снижению суммы расходов на его обслуживание), рефинансирование (если на рынке есть более выгодне условия – вы можете перекредитоваться под более привлекательные для вас условия). Реализовать налоговые вычеты по ипотеке, по кредитам на образование, на оплату медицинских слуг. Реорганизовать свой бюджет – найти возможность дополнительно сберегать в бюджете средства для досрочного погашения кредита - ведь чем раньше вы закроете кредит, тем меньше денег заплатите за его использование.

22 октября 2014
Оцените материал
Как жить без долгов? 0 1 5 0
0
Комментарии 2
Вероника Мельник
Вероника Мельник 05 04 2016 13:36:46

Выбираться из долгов это конечно просто сказано и даже не эксперт это поймёт. Да и всё, что касается кредитов тоже не очень положительно...Но согласитесь, что в жизни бывает всякое. У меня есть интересный пример из жизни - не скажу что друг, но знакомый семьи. Вел абсолютно здравый способ жизни, развивался, строил карьеру, кредит взял единожды и то на расширение бизнеса и.....попал на кризис в стране и взлёт доллара. Все старания можно стереть в пыль. И казалось бы, давал отчёт всему, что делает. Сейчас уже больше года тянется его дело о банкротстве. Юристы "Национального Центра Банкротств" помогают добиться реструктуризации...За развитие и расширение бизнеса уже никто и не вспоминает...

Cобытия и новинки