Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Выплата пособия на ребенка в Чернобыльской зоне

Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Ольга спрашивает:

Добрый день, 20 апреля 2015 года закончился отпуск по беременности и родам. Т.к. я проживаю в зоне с льготным экономическим статусом ( чернобыльская зона), то мне положена выплата пособия в двойном размере. В начале мая мой работодатель получил заявление и все необходимые справки. 15 мая я поинтересовалась как обстоят дела. Мне сказали, что документы отправлены в фсс на рассмотрение, срок ответа месяц. А затем скорость выплаты декретных будет зависеть от бухгалтерии, то ли документы им надо будет отвезти в фсс, то ли еще что-то сделать. Это я не очень поняла. И на работе мне посоветовали написать еще одно заявление на выплату не удаленного пособия, пока будем дожидаться ответа. Подскажите, как долго рассматривается заявление в фсс? Как скоро мне должны выплатить положенное пособие именно в двойном размере? И если пока работодатель будет платить 40 %, то после поддтверждения аыплатят ли мне другие 40 % за месяцы задержки? Заявление и на удаленное пособие и на обычное, все от20.04.15.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Ольга. Благодарю за обращение.
Порядок выплаты двойного пособия зафиксирован в постановлении Правительства РФ от 16.07.2005 № 439. Пособие до 1, 5 лет в двойном размере работодатель обязан выплачивать по общим правилам по умолчанию и затем возмещать все расходы по выплате пособия через ФСС. Т.е. пособие до 1,5 лет работодатель обязан выплачивать по итогам каждого месяца в день, установленный для выплаты зарплаты. Есть особенность по получению пособия с 1,5 до 3 лет – для его выплаты работодателю нужно будет ежемесячно формировать на Вас список в ФСС и вот выплату данного пособия можно будет настроить минуя работодателя. Чтобы ФСС перечислял Вам средства напрямую на счет или отправлял почтовым переводом.

05 июня 2015
Оцените материал
Выплата пособия на ребенка в Чернобыльской зоне 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки