Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Потеря трудовой книжки

Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Светлана спрашивает:

Вероника, добрый день! У меня такой вопрос - если трудовая книжка утеряна и нет возможности ее восстановить, т.к. организаций уже не существует, по отчисления в пенсионный фонд можно подтвердить стаж? И еще если трудовая находится у работодателя, фирма которого разорилась, сам он связь не выходит - как возможно вытребовать у него трудовую книжку?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Светлана. Благодарю за обращение.
Подтвердить стаж могут трудовые договора, справки о работе, выписки из лицевого счета в ПФР. В идеале все компании, даже если они ликвидируются, обязаны передавать свои документы в архив и бывшие работники могут обращаться за справками и данными в такие архивы. Но на практике очень многие компании особенно небольшие никакой документации не хранят и что называется закрываются одним днем, причем необязательно юридически. Если юридически компания существует – т.е не закрыта, и работодатель отказывается представлять сведения и возвращать трудовую книжку, то можно обратиться с иском и рашить данный вопрос в судебном порядке.

30 мая 2015
Оцените материал
Потеря трудовой книжки 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки