Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Декретные выплаты для предпринимателя

Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Юлия спрашивает:

Добрый день, в нашей стране много женщин индивидуальных предпринимателей я одна из них. Стаж 2,5 года, работаю сама на себя, делала обязательные выплаты пенсионый фонд и фонды ОМС. Ситуация такая, забеременела в 2015 г, в фонд ФСС не делала выплаты. Мне 40 лет, я и не думала что так получиться, могу ли я расчитывать на выплаты и какие, в какие организации обращаться/ Устроиться на работу официально по ТК нет возможности- ни кому не нужна, или оклад 7000руб не более. Заранее спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Юлия. Благодарю за обращение.
Для ИП предусмотрена гарантия получения пособий только при уплате соответствующих взносов в Фонд социального страхования, поскольку именно их этих взносов происходит выплата пособий. Хочу отметить, что устройство на работу в текущий период на размер пособия несильно повлияет. Действующие правила предусматривают расчет пособий исходя из зарплаты за 2 года, до ухода в отпуск по беременности и родам. Если выплат не было, то пособие сотрудница получает исходя из минимального размера. Поэтому для целей расчета пособия по беременности родам по сути не имеет значение, какая зарплата будет прописана сейчас в трудовом договоре.

21 апреля 2015
Оцените материал
Декретные выплаты для предпринимателя 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки