Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Ольга спрашивает:

Вероника, подскажите, я официально работаю с сентября прошлого года. В декретный иду в мае, могут ли мне выплачивать больничный и декретные дородовый и послеродовый? бухгалтер говорит что больничный лист не могут оплатить, что должна была 3 года проработать до этого,а дородовый и послеродовый еще посмотрят.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Ольга. Благодарю за обращение.
Поскольку Вы официально трудоустроены, то Вы имеете право на все пособия при предоставлении больничного листка как по обычной нетрудоспособности, так и по беременности и родам. При этом рассчитывать пособие Вам будут в специальном порядке. В частности, для сотрудников, у которых страховой стаж не превышает шести месяцев, больничное пособие ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Порядок расчета пособия по беременности и родам также будет зависеть от фактических обстоятельств: даты ухода в отпуск, но по грубым прикидкам, вероятно пособие тоже будет рассчитано исходя из минимума. Т.е. право на пособие Вы имеете, но его расчет, с учетом малого стажа и малого заработка в расчетном периоде, будет иметь свои нюансы.

22 марта 2015
Оцените материал
Вероника, подскажите, я официально работаю с сентября прошлого года.В декретный иду в мае, могут ли мне выплачивать больничный и декретные дородовый и послеродовый? бухгалтер говорит что больничный лист не могут оплатить, что должна была 3 года проработ 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки