Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Мариана спрашивает:

Вероника, добрый день. Я ушла в декретный отпуск 23 декабря 2014 г. Но работодатель до сих пор задерживает выплаты по ДО. Что делать? Куда обратиться?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Мариана. Благодарю за обращение.
Если Вы утроены официально, то работодатель обязан был назначить пособие в течение 10 дней с с момента предоставления Вами больничного листка и заявления на отпуск и выплатить его после начисления в ближайший день для выплаты зарплаты, установленный в компании.
Если Вы все документы подали, а выплат до сих пор нет, то это является прямым нарушением Ваших прав, за защитой который Вы можете обратиться в трудовую инспекцию по месту жительства. Кроме того, за выплатой Вы можете обратиться в территориальное отделение ФСС, описав ситуацию, что работодатель отказывается выплачивать Вам пособие. Они также смогут отреагировать на жалобу и провести выплату самостоятельно (после того как Вы представите ряд документов) или провести соответствующие меры в отношении работодателя и добиться выплаты от него.
Прежде, чем обращаться с жалобами, рекомендую поставить в известность о своих намерениях работодателя. Возможно вопрос тут же решится и Вы получите свои деньги. Если нет, не слушайте объяснения про финансовые затруднения компании – они Вас никак не должны касаться, и смело обращайтесь в инспекцию и ФСС, чтобы получить свои выплаты.

14 марта 2015
Оцените материал
Вероника, добрый день. Я ушла в декретный отпуск 23 декабря 2014 г. Но работодатель до сих пор задерживает выплаты по ДО. Что делать? Куда обратиться? 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки