Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Эльвира спрашивает:

Вероника, добрый день. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Собираемся с мужем на ПМЖ в другую страну. Могу ли я уволится с места работы до окончания декретного отпуска?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Эльвира. Благодарю за обращение.
Уволиться по собственному желанию Вы можете в любой момент, в т.ч. в период Вашего отпуска по уходу за ребенком. Заставлять Вас фактически «отрабатывать» две недели у работодателя необходимости нет, так как эти две недели Вы все равно будете числиться в отпуске и фактически привлечь Вас к работе, например, для передачи дел, у работодателя не получится.. Но если ребенку, еще нет 1,5 лет и Вы продолжаете получать пособие, то возможно стоит пока продолжить числиться в компании и получать пособие на банковскую карту, а заявление на увольнение отправить позже, накануне исполнения ребенку 3 лет, по почте с просьбой выслать трудовую книжку Вам по почте по новому месту жительства или передать ее Вашему доверенному лицу: маме, сестре или другому родственнику – для этого можно заблаговременно оформить доверенность, пока Вы находитесь в России, как впрочем и само заявление на увольнение. Обращу внимание, что дело не только в сумме пособия, но и в том, что Вы фактически продолжаете числиться занятой. Если до конца отпуска по уходу за ребенком времени еще достаточно, то не всегда имеет смысл обрывать концы разом. Возможно, стоит предусмотреть запасной вариант, на случай если через некоторое время Вы все же решите вернуться в Россию. Но если для Вас это неактуально или отпуск по уходу за ребенком вот-вот подойдет к концу, то еще раз повторюсь, что оформить увольнение Вы можете в любое удобное для Вас время.

01 марта 2015
Оцените материал
Вероника, добрый день. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Собираемся с мужем на ПМЖ в другую страну. Могу ли я уволится с места работы до окончания декретного отпуска? 4.5 1 5 2
2
Комментарии 1
Катрин Насонова
Катрин Насонова 28 03 2015 09:16:13

ого! какие тонкости!

Cобытия и новинки