Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Антон спрашивает:

Добрый вечер, моя жена безработная, гражданка Украины, могу ли я работающий гражданин РФ взять отпуск по уходу за ребенком.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Антон. Благодарю за обращение.
Да, можете, если есть такая потребность. Отпуск по уходу за ребенком может оформить не только мама ребенка, но и другой родственник, например, отец или бабушка. Оформить такой отпуск можно с рождения ребенка (если мама не использует отпуск по беременности родам) и до того момента как ребенку исполнится 3 года. Пока ребенку не исполнится 1,5 года ежемесячно работодатель будет выплачивать Вам пособие по уходу за ребенком. В общем случае оно составляет 40% среднего заработка, рассчитанного их совокупного дохода за два года предшествующих году оформления отпуска. Кроме того, при желании, в отпуске по уходу за ребенком Вы можете продолжать работать на условиях неполного рабочего дня, например, не по 8 стандартных часов, а по 4 или по 6. В этом случае, Вы будете получать как пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, так и зарплату пропорционально отработанному времени.

22 февраля 2015
Оцените материал
Добрый вечер, моя жена безработная, гражданка Украины, могу ли я работающий гражданин РФ взять отпуск по уходу за ребенком. 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки