Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Наташа спрашивает:

Вероника, здравствуйте. У меня такой вопрос: я бы хотела уйти в декрет на месяц позже, но моя врач сказала, что не имеет права выписывать больничный по беременности и родам на месяц позже. В больничном листе будут стоять конкретные даты ухода и выхода. Значит , если я уйду на месяц позже по своей инициативе, то выйти с больничного я должна буду не через 140 дней, а по дате указанной в больничном, правильно?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Наташа. Благодарю за обращение.
Да, все совершенно верно. Больничный дает Вам право оформить отпуск на 140 дней именно в те даты, которые указаны в самом больничном. Ваше желание воспользоваться отпуском по беременности и родам позже не сдвигает дату окончания больничного листка. Более того, если Вы продолжите работать, то и пособие Вы получите не за 140 дней, а за дни фактического отпуска. За дни работы –Вам будет начислена зарплата в общем порядке. Выплата сразу по двум основаниям за один и тот же период в общем случае законодательством не предусмотрена.
Хочу обратить внимание, что после отпуска по беременности и родам, на основании больничного листка, Вы сможете оформить отпуск по уходу за ребенком. Максимум: пока ребенку не исполнится 3 года, а минимум не установлен. Т.е. это может быть как 1 год, так и один месяц, или одна неделя, а то и вовсе 1 день. Поэтому у женщин есть достаточно большой маневр для выбора когда выйти на работу, после рождения ребенка и дату выхода она определяет по своему желанию.

22 февраля 2015
Оцените материал
Вероника, здравствуйте. У меня такой вопрос: я бы хотела уйти в декрет на месяц позже, но моя врач сказала, что не имеет права выписывать больничный по беременности и родам на месяц позже. В больничном листе будут стоять конкретные даты ухода и выхода. Зн 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки