Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гульнара спрашивает:

Вероника, добрый вечер. Не подскажете, как рассчитать дородовые и после родовые? стаж работы 6 месяцев. Спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Гульнара. Благодарю за обращение.
Есть пособие по беременности и родам -его оплачивают по больничному листку в общем случае за 140 дней:70 дней до родов и 70 дней после родов. Пособие начисляют исходя из среднего заработка сотрудницы за два календарных года, предшествующих году, в котором сотрудница берет отпуск по беременности и родам. Например, если отпуск начинается в 2015 году, то в расчет в общем случае идут суммы, заработанные за 2013 и 2014 год. Весь доход делят на количество календарных дней за два года. Это и будет средний заработок, который умножают на количество дней больничного листка – 140. К сожалению, при таком небольшом стаже (если это Ваше первое место работы), средний заработок получится минимальным, а соответственно и сумма пособия.
Чтобы получить пособие сопоставимое с зарплатой, необходимо отработать с этой зарплатой как минимум 2 полных календарных года, перед годом ухода в отпуск по беременности.

22 февраля 2015
Оцените материал
Вероника, добрый вечер. Не подскажете, как рассчитать дородовые и после родовые? стаж работы 6 месяцев. Спасибо. 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки