Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Екатерина спрашивает:

Вероника, здравствуйте. Не подскажете сколько сейчас официально длится декретный отпуск: 3 или 4,5 года? Я немного запуталась. Спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Екатерина. Благодарю за обращение.
В настоящее время отпуск по уходу за ребенком предоставляют пока ребенку не исполнится 3 года. Фактически этот период меньше 3 календарных лет, поскольку такой отпуск оформляют как правило после отпуска по беременности и родам, а не с самого рождения ребенка. В думе периодически обсуждаются разные проекты об увеличении этого периода, но все они так и не были приняты.
При этом в стаж для начисления пенсии максимально входит период отпусков по уходу за ребенком до 4,5 лет. Это значит, что по 1,5 года с каждого ребенка идет в зачет страхового стажа работающей женщины, несмотря на то, что в этот период она фактически не работает и никаких взносов с зарплаты в этот период работодатель не начисляет. На практике очень часто возникает путаница этих двух цифр, но они носят совершенно разное значение. Поэтом если говорить именно о продолжительности отпуска по уходу за ребенком, то его предоставляют до дня исполнения малышу 3 лет включительно. В день, следующий за 3-летием, молодая мама в общем случае должна выйти на работу.

15 февраля 2015
Оцените материал
Вероника, здравствуйте. Не подскажете сколько сейчас официально длится декретный отпуск: 3 или 4,5 года? Я немного запуталась. Спасибо. 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки