Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Я работаю в организации с 2 декабря 2013, в декретный отпуск ушла 9 января 2015. У меня получается стаж 1 год 1 месяц. Мне посчитали в бухгалтерии сумму как за 1 год 1 месяц, а разделили на 24 месяца. И сумма декретного отпуска получилась смешная? Как в данном случае должен производиться расчет?

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.
К сожалению для Вас, в данном случае с расчетом все корректно. Для расчета пособий берется зарплата за 2 года, предшествующих году ухода в декретный отпуск. Если общий трудовой стаж сотрудницы небольшой, а именно меньше 2 лет (неважно в одной компании или разных), то полученный заработок в расчетном периоде все равно разделят на число календарных дней в этом периоде. Поэтому тем, кто только начинает свою трудовую деятельность, действительно не выгодно сразу уходить в декрет. Чтобы получить пособие сопоставимое привычной зарплате, нужно отработать как минимум два года, предшествующих году ухода в декрет и неважно в одной компании это будет или в разных.
Объясняется такой подход к расчетам просто. Вся социальная сфера и выплата пособий завязана на взносах, которые работодатели платят с зарплаты сотрудников. Соответственно, если человек имеет небольшой трудовой стаж и взносов за него перечислено не много, то и пособия ему будут в выплачены с учетом того, что успел заработать. Зависимость размера пособий от стажа наблюдается не только при выплате пособий, связанных с материнством, но и при выплате обычных больничных. Например, человек имеющий стаж более 8 лет получит пособие в размере 100%среднего заработка, а если стаж меньше 5 лет – то только в размере 60% среднего заработка.

19 января 2015
Оцените материал
Я работаю в организации с 2 декабря 2013, в декретный отпуск ушла 9 января 2015. У меня получается стаж 1 год 1 месяц. Мне посчитали в бухгалтерии сумму как за 1 год 1 месяц, а разделили на 24 месяца. И сумма декретного отпуска получилась смешная? Как в д 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки