Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Виктория спрашивает:

Недавно узнала , что в декрет можно уйти в том случае и получить выплаты,если проработал на текущем месте 2 ГОДА . ПРАВДА ЛИ ЭТО?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Виктория. Благодарю за обращение.
Уйти в декрет можно в любое время на основании больничного листка, даже если сотрудник проработал в компании всего месяц или неделю. Стаж работы на возможность ухода в материнские отпуска никак не влияет.
А вот расчет суммы пособий действительно напрямую связан с Вашим стажем и заработком. В общем случае для расчета берется Ваш заработок за 2 календарных года, предшествующих году ухода в отпуск. Например, если отпуск по беременности и родам начнется в 2015 году (неважно в каком месяце), то для расчета пособия работодатель возьмет Ваш заработок за 2013 и 2014 годы в т.ч. по предыдущим местам работы. Соответственно, если женщина только начала работать и заработка у нее нет, то оформить отпуск по беременности она сможет без проблем – это ее полное право, но при этом пособие будет не большим или вовсе минимальным. А чтобы получить пособие соответствующее средней зарплате, то нужно отработать с сохранением этого уровня зарплаты как минимум 2 календарных года, предшествующих году планируемой беременности.

11 января 2015
Оцените материал
Недавно узнала , что в декрет можно уйти в том случае и получить выплаты,если проработал на текущем месте 2 ГОДА . ПРАВДА ЛИ ЭТО? 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки