Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, в этом декабре уже полтора года ребёнку. Но дело в том, что я снова беременна, сейчас срок 25 недель. Т.е. в декретный отпуск ещё рано уходить. Бухгалтер на работе сказала, что мне не надо продлять отпуск по уходу за ребёнком до 3ёх лет, что обойдёмся без этого. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? И как мне будут оплачивать пособия?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, благодарю за обращение.
Если Вы не планировали выходить на работу в декабре, то на перерыв между отпусками Вы могли написать заявление на продление отпуска по уходу за первым ребенком. Вас это ни к чему не обязывает, как и Вашего работодателя – кроме как оформления одного документа: приказа на продление отпуска.
Если Вы этого не сделали и на перерыв между отпусками приходятся рабочие дни, то по правилам Вы должны в эти дни выйти на работу, а соответственно работодатель за эти дни должен был Вам начислить зарплату.
Пособия по беременности и родам и по уходу за вторым ребенком Вам будут начислять в общем порядке. Единственный нюанс, что для расчеты пособий берется Ваша зарплата за два года, предшествующих году оформления соответствующего отпуска. Поскольку Вы в этих периодах были в «материнских» отпусках и зарплату не получали, то Вы можете заменить расчетные года на более ранние, когда у Вам была зарплата. Рекомендую обратиться в бухгалтерию, чтобы они могли прикинуть наиболее выгодные периоды с учетом конкретных данных о вашем заработке.

24 декабря 2014
Оцените материал
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, в этом декабре уже полтора года ребёнку. Но дело в том, что я снова беременна, сейчас срок 25 недель. Т.е. в декретный отпуск ещё рано уходить. Бухгалтер на работе сказала, что мне не надо продлять 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки