Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Доброго времени суток, моя жена сидит дома в декрете с первым ребенком, ребенку 2 года жена на 3 месяце беременности, скажите с какого момента нам надо написать заявление на декрет жены по беременности и с какого момента жене должны выплачивать декретные на второго ребенка, поскольку на первого мы уже не получаем декретных, еще хотелось бы узнать размер декретных выплат! Заранее спасибо!

Ответ эксперта:

Здравствуйте, благодарю за обращение. Различают пособие по беременности и родам, которое выплачивают на основе больничного листка в период отпуска по беременности и родам, и пособие по уходу за ребенком, которое выплачивают пока ребенку не исполнится 1,5 года в период отпуска по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком, как правило, берут сразу вслед за отпуском по беременности и родам.
Итого, как только Ваша супруга получит больничный листок по беременности и родам, она должна будет обратиться с ним к своему работодателю и написать два заявления. Первое: о прекращении отпуска по уходу за 1 ребенком. Второе: об оформлении отпуска по беременности и родам на 2 ребенка в соответствии с датами, указанными в больничными. В общем случае такой больничный и соответственно отпуск дают на 140 дней: 70 дней до расчетной даты родов и 70 после. После подачи документов работодатель в течение 10 дней проводит расчет пособия по беременности и родам и выплачивает его в ближайший день, установленный в компании для выплаты зарплаты.
Порядок расчета пособия если упрощенно: это средний заработок сотрудницы, исходя из ее доходов за два года, предшествующих году оформления отпуска по беременности и родам. Если в этих двух годах у сотрудника были «материнские отпуска», то она для расчета может взять более ранние годы, где был заработок.
Соответственно после окончания отпуска по беременности и родам, Ваша супруга сможет оформить отпуск по уходу за ребенком, где ей ежемесячно будут начислять пособие по уходу пока второму ребенку не исполнится 1,5 года. Порядок расчета данного пособия похож на порядок расчета пособия по беременности и родам, при этом размер пособия в общем случае составляет не 100% среднего заработка сотрудника, а лишь 40%, при этом имеет максимальное и минимальное ограничение.
Подробнее расчеты Ваша супруга сможет уточнить в бухгалтерии, исходя из конкретных цифр заработка.

22 декабря 2014
Оцените материал
Доброго времени суток, моя жена сидит дома в декрете с первым ребенком, ребенку 2 года жена на 3 месяце беременности, скажите с какого момента нам надо написать заявление на декрет жены по беременности и с какого момента жене должны выплачивать декретные 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки