Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Вероника, добрый вечер. Подскажите а обязательно больничный 70 дней до родов 70 после? Возможны ли варианты 30 дней до 110 после? Хотелось бы до родов поработать подольше, но не хочется терять положенные дни "отдыха"

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.
Существует общий порядок оформления больничных листов, который предписывает врачу выписать больничный листок на 30 недели беременности с ориентиром, что до расчетной даты родов остается 70 дней и после родов еще на 70. На этот порядок сама роженица никак повлиять не может. Как показывает практика, максимум, что можно договориться с врачом, это перенести дату начала отпуска на неделю – полторы. При этом учтите, что пособие по уходу выплачивают до 1,5 лет, а отпуск по уходу за ребенком предоставляют максимум до 3 лет, т.е. окончание этих сроков зависит непосредственно от возраста ребенка и не зависит от того когда закончится Ваш отпуск по беременности и родам. Так что дни отдыха таким способом Вы себе точно не продлите.
А вот если Вы чувствуете в себе силы продолжать работу и работодатель заинтересован, чтобы Вы еще поработали, то как вариант сохранения и заработка и пособия, Вы можете оформить отпуск по беременности по больничному в общем порядке и параллельно продолжить выполнять отдельные виды работ по договору гражданско-правового характера, закрепив стоимость Ваших услуг в этом договоре и срок выполнения работы. Так Вы получите и пособие из Фонда социального страхования и оплату услуг по договору гпд.

21 декабря 2014
Оцените материал
Вероника, добрый вечер. Подскажите а обязательно больничный 70 дней до родов 70 после? Возможны ли варианты 30 дней до 110 после? Хотелось бы до родов поработать подольше, но не хочется терять положенные дни "отдыха" 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки