Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, насчет возможности получения декретных выплат в моей ситуации. Проработала на одной и той же должности ровно 7 лет, сейчас второй месяц беременности, но по семейным обстоятельствам вынуждена переехать на другое место жительства в ближайшие недели. Получается, что увольняюсь я на 10-й неделе, а декрет начинается с 30-й. Если в новом городе я останусь без работы, то полагается ли мне выплата декретного пособия, учитывая 7-летний стаж и 5 месяцев в статусе безработной? Спасибо за ответ.

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.
К сожалению, не выгодная для Вас ситуация, так как в статусе безработной Вы утратите право на пособие по беременности и родам, но сохраните право на единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком. Получать эти выплаты Вы сможете в органах соцзашиты по месту проживания. При этом следует иметь в виду, что пособие по уходу будет выплачено не исходя из Вашего заработка, а исходя из минимума.
Выгодным решением для Вас было бы не увольнение, а оформление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родами. Тем более что работодатель не вправе отказать в предоставлении такого отпуска, если право на него в новом рабочем году уже наступило (ст 260 ТК РФ). Оформить увольнение Вы можете впоследствии, когда решите выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком, направив заявление об увольнении по почте, с курьером или телеграммой. Также по почте работодатель сможет Вам выслать и трудовую книжку.
Если дата увольнения еще не наступила, помните что Вы в любой момент до этой даты можете отозвать свое заявление, если только на Ваше место официально не приглашен другой человек из другой компании и он уже успел уволиться со своего рабочего места.

06 декабря 2014
Оцените материал
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, насчет возможности получения декретных выплат в моей ситуации. Проработала на одной и той же должности ровно 7 лет, сейчас второй месяц беременности, но по семейным обстоятельствам вынуждена переехать на другое место 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки