Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске. Живу на Камчатке, имею ли я право на оплату проезда в отпуск. Еще я учусь заочно, образование первое, оплатят ли мне учебный отпуск.

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.
В общем случае право на оплату проезда возникает вместе с правом на ежегодный отпуск. Поэтому получить компенсацию, Вы можете только прервав отпуск по уходу за ребенком и оформив на время ежегодный отпуск, при условии что у Вас есть право на такой отпуск и Вы не израсходовали все дни до ухода в отпуск по беременности и родам. В этом случае за период ежегодного отпуска Вы получите отпускные, а вот пособие по уходу за ребенком за этот период, если Вы еще продолжаете его получать, Вам не выплатят. Потому что законодательством не предусмотрено одновременное нахождение в двух разных видах отпусков с получением за один и тот же период двойных выплат по разным основаниям.
Та же самая ситуация с оформлением учебного отпуска и получаем оплаты за него. Вы можете прервать отпуск по беременности родам и оформить на время учебный отпуск. При этом необходимо иметь в виду, что учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:
образование данного уровня сотрудник получает впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
образовательная организация имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

04 декабря 2014
Оцените материал
Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске. Живу на Камчатке, имею ли я право на оплату проезда в отпуск. Еще я учусь заочно, образование первое, оплатят ли мне учебный отпуск. 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки