Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Айгуль спрашивает:

Скажите пожалуйста, когда в каких случаях выплачивается минимальный размер декретного отпуска? Я до декретного работала в бюджетной сфере, декретные составляют 2254 рубля

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Айгуль. Благодарю за обращение.
Различают пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. В общем случае размер пособий определяют по среднему заработку за 2 года, предшествующих году оформления соответствующих отпусков: по беременности и родам или по уходу за ребенком. При этом пособие по беременности составляет 100% среднего заработка. А пособие по уходу за ребенком только 40% рассчитанного среднего заработка. Если у женщины стаж работы менее 6 месяцев или была небольшая зарплата или сотрудник все время болел в расчетных периодах, то расчет формируется исходя из минимума.
Так в 2014 году, пособие по беременности и родам не может быть менее 5554 руб.за полный календарный месяц, а пособие по уходу за ребенком - не менее 2576,63 руб. за полный календарный месяц. В регионах, где применятся региональные коэффициенты, указанные выплаты еще и индексируют на такие коэффициенты.

22 ноября 2014
Оцените материал
Скажите пожалуйста, когда в каких случаях выплачивается минимальный размер декретного отпуска? Я до декретного работала в бюджетной сфере, декретные составляют 2254 рубля 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки