Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Добрый день! Хотела уточнить про "урезания" заработной платы при серой схеме. Можно ли каким-либо образом доказать недоплату "серой" части заработной платы? У нас в организации оговорена сумма к получению на определенную должность, из которых одна часть-оклад-проходит официально, а вторая часть-в конверте. Если не доплатили вторую часть "в конверте", что можно предпринять.

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.
Соглашаясь на серые выплаты, нужно понимать весь риск ситуации. В частности то, что работодатель в любой момент может их отменить, не учитывать при расчете отпускных, больничных и т.п., поскольку выплаты не официальные и не прописаны в трудовом договоре. Чтобы требовать выплаты таких сумм, работникам приходится сначала в суде доказывать договоренность или факт таких выплат на постоянной основе. При этом, необходимо помнить, что соглашаясь на серые выплаты, работник также нарушает закон, поскольку не уплачивает с сумм, получаемых в конвертах подоходный налог. Поэтому по итогу разбирательства, суд может потребовать от работодателя не только уплаты «серой части», но и удержание с нее НДФЛ, в т.ч. за все предыдущие выплаты.
Если Вы не планируете менять место работы, то прежде чем обращаться в суд, рекомендую еще раз обратиться к работодателю: поговорить по душам, предупредив о своих намерениях, и постараться найти компромиссное решение вопроса.

12 ноября 2014
Оцените материал
Добрый день!Хотела уточнить про "урезания" заработной платы при серой схеме. Можно ли каким-либо образом доказать недоплату "серой" части заработной платы? У нас в организации оговорена сумма к получению на определенную должность, из которых одна часть- 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки