Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте. Я работаю с сент 2013 года, до этого я работала в другой организации,но там находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Получается беспрерывно я работала. Как мне правильно высчитать декретные, не в ущерб себе? И могу ли я ,к примеру, взять года 2010 и 2014?

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.
На расчет пособия факт непрерывной работы значения не оказывает. Имеет значение лишь Ваш заработок в течение двух лет, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам. Например, если Вы идете в отпуск по беременности в 2015 году, то в расчет в общем случае пойдет Ваш заработок за 2013 и 2014годы. При этом если в расчетном периоде, т.е в одном из указанных годов Вы находились в отпуске по беременности и родам либо отпуске по уходу за ребенком, то этот год или даже два можно заменить на более ранние годы, подав бухгалтерию соответствующее заявление. Такая замена допускается, только если она обеспечит сотруднице большую сумму пособия. Чтобы прикинуть расчет Вам необходимо представить в бухгалтерию своей организации данные о заработной плате за 2013 и более ранние годы и они прикинут в каком случае средний заработок, а значит и итоговая сумма пособия, получится выше.

27 октября 2014
Оцените материал
Здравствуйте. Я работаю с сент 2013 года, до этого я работала в другой организации,но там находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Получается беспрерывно я работала. Как мне правильно высчитать декретные, не в ущерб себе? И могу ли я , 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки