Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте. Подскажите. Мой декретный отпуск начинается с середины декабря. Стоит ли мне доработать до конца года? Спасибо

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.
Ответ на этот вопрос зависит от Вашего самочувствия и Ваших приоритетов.
В общем случае пособие по беременности и родам, рассчитывают, исходя из заработка за два года, предшествующих году оформления соответствующего отпуска. Соответственно, если Вы уйдете в отпуск в 2014 году, то в расчет пособия по беременности и родам войдет зарплата за 2012 и 2013 год. А если Вы оформите отпуск только в 2015 году, в т.ч. с 1 января, то в расчет пойдет зарплата за 2013 и 2014 год.
Если в Вашем случае совокупный заработок за вторую пару лет окажется существенно выше, то с материальной точки зрения, Вам может быть выгоднее доработать декабрь и уйти в отпуск только с января. Попросите свою бухгалтерию прикинуть Ваш средний заработок для первого и второго случая и просчитайте итоговую сумму пособия, умножив средний дневной заработок на количество дней отпуска. Только учтите, что если Вы пойдете в отпуск по беременности по больничному, т.ч. в декабре, то продолжительность отпуска составит 140 дней. А если Вы решите отсрочить оформление отпуска, то из 140 дней нужно будет вычесть дни Вашей фактической работы в декабре, приходящиеся на начало больничного. За эти дни Вам пособие не положено, поскольку за них Вы получите заработную плату в общем порядке.

18 октября 2014
Оцените материал
Здравствуйте. Подскажите. Мой декретный отпуск начинается с середины декабря. Стоит ли мне доработать до конца года? Спасибо 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки