Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Наталья спрашивает:

Здравствуйте Вераника,Я живу и работаю в районе крайнего севера,работаю в ж/д больнице, при отпуске нам полагаются бесплатные билеты на поезд и раз в два года можно взять на самолёт.На самолёт билет надо сначала купить за свой счет а предоставив билеты после отпуска предприятие его оплатит.Я нахожусь в декретном отпуске 7 месяц перед декретным отпуском была в очередном отпуске и не использовала билеты не на то и др.Решила съездить с детьми на запад к родителям что мне полагается в этом случае.И ещё я слышала что кто больше двадцати лет живет на севере билет положен от Администрации. района может есть какие нибудь скидки подскажите пожалуйста.Огромное спасибо!

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Наталья. Благодарю за обращение.
Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно у сотрудников с Крайнего Севера возникает один раз в два года одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. При использовании других видов отпуска право на такую компенсацию не возникает. Это следует из положений пунктов 2, 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 и обзора судебной практики Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Минтруда России в пункте 2 письма от 30 апреля 2014 г. № 11-4/ООГ-226.
Кроме того, необходимо учесть, что время нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда сотрудница во время отпуска работает на условиях неполного рабочего времени или на дому – в такой ситуации период отпуска, совмещаемый с работой, войдет в отпускной стаж. С учетом указанного сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в общем случае может воспользоваться своим правом на компенсацию расходов стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, только оформив ежегодный оплачиваемый отпуск.
Вместе с тем, в ряде регионов для госучреждений может быть закреплено право сотрудниц на оплату проезда к месту отдыха и в отпуске по уходу за ребенком. Так, например, в Республике Коми сотрудницы организаций, финансируемых из республиканского бюджета, в период отпуска по уходу за ребенком могут воспользоваться правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно, при условии что им не выплачивалась такая компенсация в текущем двухлетнем периоде (п. 4 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Республики Коми от 28 июля 2005 г. № 212). Аналогичное право на компенсацию имеют и сотрудницы областных государственных учреждений Архангельской области (п. 11 Порядка, утвержденного постановлением администрации Архангельской области от 17 декабря 2007 г. № 219-па).
Таким образом, по общему правилу если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, то компенсировать ей стоимость проезда к месту отдыха не нужно. Исключением являются сотрудники государственных или муниципальных учреждений отдельных регионов, в которых компенсация установлена органами госвласти или местного самоуправления, а также сотрудники других организаций, в которых работодатели по своей инициативе предусмотрели такую компенсацию в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). Иные компенсации от Администрации, так же зависят от конкретного региона, где Вы проживаете, к сожалению, в Вашем обращении он не указан.
С учетом указанного, по вопросу предоставления компенсации по месту работы, рекомендую Вам обратиться непосредственно в кадровую службу или бухгалтерию в своей организации. А по вопросам предоставления поддержки от администрации: в органы соцзащиты.

18 октября 2014
Оцените материал
Здравствуйте Вераника,Я живу и работаю в районе крайнего севера,работаю в ж/д больнице, при отпуске нам полагаются бесплатные билеты на поезд и раз в два года можно взять на самолёт.На самолёт билет надо сначала купить за свой счет а предоставив билеты п 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки