Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте, Вероника, скоро закончится мой декретный отпуск. Могу ли я претендовать на отпуск за свой счет сроком еще на год? Есть ли регламент по длительности отпуска за свой счет?

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.
Предоставление отпуска за свой счет и его продолжительность в общем случае определяют по соглашению сотрудника и работодателя. Если Вы не готовы выйти на работу, то Вы можете попросить отпуск за свой счет, в т.ч. такой длительный: продолжительностью год или более. Однако работодатель не обязан предоставлять его, и может потребовать выхода на работу. На указанный порядок предоставления длительного отпуска, причина по которой он Вам понадобился, значения не имеет. Даже если эта причина вполне уважительна, например, отсутствует место для ребенка в детском саду или у ребенка слабое здоровье, и Вы пока не готовы отдавать его в сад, а оставить дома не с кем.
В законодательстве предусмотрен ряд ситуаций когда работодатель обязан предоставить по требованию сотрудника отпуска за свой счет, но как правило, продолжительность отпуска в этих случаях в среднем составляет до 15 дней, поэтому даже если Вы подпадаете под одну из льготных категорий, такой «обязательный» отпуск Вас по всей видимости не сильно спасет.
Если работодатель откажет в предоставлении отпуска за свой счет любой продолжительности, то единственный способ хоть как-то отсрочить выход на работу – это оформление неиспользованного ежегодного отпуска, при условии, что у Вас остались дни в запасе до ухода в декрет. Отказать в предоставлении такого отпуска работодатель уже не сможет. Это следует из статьи 260 Трудового кодекса РФ.

15 октября 2014
Оцените материал
Здравствуйте, Вероника, скоро закончится мой декретный отпуск. Могу ли я претендовать на отпуск за свой счет сроком еще на год? Есть ли регламент по длительности отпуска за свой счет? 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки