Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Ирен спрашивает:

Добрый день! Я состою в списке КАНДИДАТОВ в присяжные заседатели, знаю что самих присяжных заседателей уводить по решению руководства организации нельзя. Правда, у меня сложились плохие отношения с новым директором, который грозит увольнеем, подскажите может ли организация меня уволить?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Ирен. Благодарю за обращение.
Действительно, статья 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ, говорит о том, что за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Т.е. запрет на увольнение присяжного заседателя действует только в период исполнения им обязанностей по конкретному делу и касается исключительно заседателей, которые уже назначены на ведение дела. К сожалению, к кандидатам, такое ограничение не применяется, да и назначение заседателем не решает проблемы полностью, т.к. по окончании дела, работодатель всегда может снова поднять вопрос об увольнении, если на это есть объективные причины.
При этом в любом случае увольнение должно быть обоснованно, например, Вы совершили неоднократный дисциплинарный проступок, или не прошли аттестацию, или совершили грубое нарушение, типа прогула, хищения и т.п. Уволить только из-за того, что не сошлись характером, нельзя. Если отношения не складываются, то разумным выходом может стать оформление увольнения по соглашению сторон, когда сотрудник получает привлекательную для себя сумму компенсации и спокойно ищет новое место работы, не заботясь остаться без средств к существованию, а работодатель получает возможность избавиться от неугодного сотрудника без лишних хлопот, если у него нет обоснованных причин оформить увольнение по собственной инициативе. Сумма компенсации в этом случае устанавливается по соглашению сторон, как правило, в пределах двух средних месячных зарплат.

09 октября 2014
Оцените материал
Добрый день! Я состою в списке КАНДИДАТОВ в присяжные заседатели, знаю что самих присяжных заседателей уводить по решению руководства организации нельзя. Правда, у меня сложились плохие отношения с новым директором, который грозит увольнеем, подскажите мо 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки