Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
екатерина мережко спрашивает:

скажите пожалуйста , могу ли я получить денежную компенсацию за часть отпуска (в отпуске у меня был больничный)?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Екатерина. Благодарю за обращение.
Если Вы заболели в период отпуска, то Вы можете:
- продлить отпуск на количество дней болезни,
- не продлевать отпуск и перенести неиспользованные дни отпуска на другой период, чтобы воспользоваться ими в будущем.
В первом случае, отпускные не пересчитываются. При этом дни болезни Вам оплачивают по больничному в общем порядке.
Во втором случае, работодатель должен сделать перерасчет. Начислить больничный и рассчитать отпускные за фактически использованные дни отпуска. Отпускные за неиспользованные дни отпуска будут зачтены в счет больничного пособия и зарплаты. Неиспользованные дни отпуска (т.е. дни в которые Вы болели) Вы сможете, использовать позже и работодатель их Вам оплатит в общем порядке, т.е. начислить отпускные на эти дни заново.
Для наглядности приведу пример с условными цифрами. Сотрудник оформил отпуск на 10 дней и получил отпускные 10 000 рублей. В период отпуск он заболел на 4 дня, но решил отпуск на эти 4 дня не продлевать, а выйти на работу, а не использованными днями отпуска воспользоваться позже. Работодатель сделал перерасчет: отпускные за 6 дней составят 6000 рублей, больничное пособие 3500, еще 500 рублей учел в счет будущей зарплаты. Через месяц сотрудник решил использовать неиспользованные дни и оформили отпуск на 4 дня. Работодатель за три дня до начала отпуска начислил и выплатил отпускные: 4000 рублей.
Компенсацию деньгами вместо фактических дней отпуска, Вы можете получить только в том случае, если у Вас предусмотрен отпуск большей продолжительности, чем стандартные 28 дней ежегодного отпуска. В таком случае, Вы можете написать заявление на компенсацию и к начисленной сумме отпускных за период будет дополнительно начислено больничное пособие. При этом право на фактические дни отдыха Вы потеряете.

06 октября 2014
Оцените материал
скажите пожалуйста , могу ли я получить денежную компенсацию за часть отпуска (в отпуске у меня был больничный)? 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки