Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Ребёнку 2,3 года.Вышла на работу 28.04.14г. Сейчас желаю пойти в очередной,а затем в чернобыльский отпуск.Но мне сказали,что взяв отпуск ,декретный отпуск у меня прерывается.Так ли это,и почему?

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.
Судя из описанной ситуации, Вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за ребенком и в период отпуска вышли на работу на условиях неполного рабочего дня. И сейчас планируете пойти в ежегодный отпуск. Если ситуация именно такая, то действительно находиться в 2 видах отпусков работник одновременно не может. Поэтому в сложившихся обстоятельствах Вы вправе:
1.Отказаться от работы на условиях неполного рабочего дня и числиться только в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В таком случае никаких оплат Вам не полагается, но Вы используете свои дни отдыха (не работаете) и сохраняете оплачиваемый отпуск на будущее, когда Вам понадобятся нерабочие дни.
2. Прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить оплачиваемые ежегодные отпуска. А поле окончания отпуска вернуться или на полный рабочий день на работу или снова написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет и выходе на работу на условиях неполного рабочего дня. Преимуществом такого способа будет то, что дни Вашего отдыха будут оплачены, но зато Вы истратите дни отдыха, которые итак могли бы отдыхать, но без оплаты, если бы использовали способ 1.
Какой именно способ выбрать зависит от Ваших намерений. Если не стоит остро финансовый вопрос, то лучше использовать первый способ и сохранить на будущее нерабочие дни. Если же вопрос именно в материальной составляющей и нужны деньги, то можете использовать второй способ.

28 сентября 2014
Оцените материал
Ребёнку 2,3 года.Вышла на работу 28.04.14г. Сейчас желаю пойти в очередной,а затем в чернобыльский отпуск.Но мне сказали,что взяв отпуск ,декретный отпуск у меня прерывается.Так ли это,и почему? 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки