Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
мария спрашивает:

Здравствуйте, планирует взять под опеку 2 ребенка, в каком случае я буду иметь право на получение декретного отпуска и выплатам; и из каких сроков расчитывается средний заработок ( за последний год или 2 года работы) спасибо за ответ

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Мария. Благодарю за обращение.
А пособие по беременности и родам могут претендовать только сами мамочки и усыновители в случае усыновления ребенка в возрасте до 3-хмесяцев. Опекуны права на это пособие не получают.
При этом опекуны получают право на отпуск и пособие по уходу за ребенком, с момента оформления опекунства. Отпуск предоставляют, до тех пор пока ребенку не исполнится 3 года, пособие – 1,5 года. Для расчета пособия берут заработок за два календарных года, предшествующих году оформления пособия. Т.е если Вы будете оформлять пособие в 2014 году, то в расчет пойдет зарплата за 2012 и 2013 годы.

22 сентября 2014
Оцените материал
Здравствуйте, планирует взять под опеку 2 ребенка, в каком случае я буду иметь право на получение декретного отпуска и выплатам; и из каких сроков расчитывается средний заработок ( за последний год или 2 года работы)спасибо за ответ 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки