Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Добрый день. В апреле этого года, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, родила второго. Дородовый и послеродовый больничный был начислен исходя из МРОТ. В бухгалтерии компании, где я работаю, пояснили, что заработка в предшествующие 12 месяцев не было. Поэтому базой является МРОТ. Правомерно ли это? Или все-таки базой является 12 месяцев, предшествующих первому декретному отпуску?

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.

В расчет пособий идет заработок за два календарных года, предшествующих началу отпуска по беременности и родам. Если в эти годы не было заработка (при причине предыдущих «детских» отпусков), то Вы вправе заменить один или два года для расчета и использовать те года, где были начисления.

Поэтому, если расчет проведен в том порядка как Вами описано выше, то, к сожалению, он проведен некорректно, и Вы вправе потребовать пересчета и доначисления полагающихся Вам сумм.

14 сентября 2014
Оцените материал
Добрый день. В апреле этого года, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, родила второго. Дородовый и послеродовый больничный был начислен исходя из МРОТ. В бухгалтерии компании, где я работаю, пояснили, что заработка в предшествующие 12 месяц 5 1 5 2
2
Cобытия и новинки