Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте. Постоянно прописана в Москве живу в другом городе. Официально не работаю. Имею ли я право на пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1, 5 лет? Какие и куда обратиться?Спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, благодарю за обращение.

Пособие по беременности и родам положено не всем женщинам, а только тем, которые:

* работают или служат;

* уволены с работы по определенным причинам, например, из-за ликвидации организации;

* обучаются по очной форме в учебных учреждениях профессионального образования.

А вот на пособие по уходу за ребенком: с его рождения и до исполнения ребенку 1,5 лет, Вы можете рассчитывать, если не стоите на учете в службе занятости и не получаете пособие по безработице. Для получения пособия Вам необходимо будет обратиться в управление соцзащиты населения по месту регистрации: постоянной или временной. Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б», «в» пункта 45, пунктов 39, 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

11 сентября 2014
Оцените материал
Здравствуйте. Постоянно прописана в Москве живу в другом городе. Официально не работаю. Имею ли я право на пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1, 5 лет? Какие и куда обратиться?Спасибо. 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки