Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

я сейчас нахожусь в декретном отпуске наша фирма обонкротилась, подскажите до скольких лет мне должны выплачивать ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 или до 3 лет? и еще мне предложили выплату до 1,5 лет. единовремено и я должна написать заявление по собственному желанию. что мне делать ?

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.

В общем случае пособие по уходу за ребенком работодатель выплачивает до 1, 5 лет. При увольнении в связи с ликвидацией, если к такому решению придет комиссия после объявления компании банкротом, Вы сможете получать пособие по уходу за ребенком в органах соцзащиты. Для успокоения Вы можете прямо сейчас обратиться с запросом и узнать подробности о порядке выплаты в органах соцзащиты по месту проживания .

Что касается увольнения, то банкротство само по себе не является причиной для увольнения работника. Уволить Вас без Вашего желания возможно, только если организацию решат ликвидировать. В таком случае при увольнении Вам должны выплатить пособие в размере среднего заработка за месяц. И еще одного месячного среднего заработка, если на второй месяц после увольнения устроиться на новую работу не удастся. Если Вы напишите заявление на увольнение по собственному желанию, то претендовать на эти выплаты Вы соответственно не сможете.

Более того, как уже упоминала выше банкротство не всегда приводит к ликвидации организации, а во всех других случаях уволить Вас без согласия оснований нет. Поэтому если уж и увольняться, как просит работодатель, то имеет смысл запросить у него привлекательную для Вас сумму отступных и оформить увольнение по соглашению сторон, прописав в соглашении сумму к выплате.

23 августа 2014
Оцените материал
Я сейчас нахожусь в декретном отпуске наша фирма обонкротилась, подскажите до скольких лет мне должны выплачивать ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 или до 3 лет? и еще мне предложили выплату до 1,5 лет. единовремено и я должна написать заявление по 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки