Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте Вероника! Я с 4 августа должна идти в декрет на больничный по расчетам женской консультации. Но по моим расчетам они меня отправляют раньше минимум на 10 дней. Ответьте пожалуйста, если я рожу позже установленного женской консультацией срока, следовательно у меня после родов будет меньше дней, т. е не 70 дней после родов. Мне должны добавить по больничному эти дни и следовательно я буду в отпуске не 140 дней а больше или это законодательством не предусмотрено? Или я все же могу потребовать высчитать мне 70 дней после родов с момента рождения ребенка?

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.

Высчитать точную дату рождения ребенка крайне сложно и на итог может повлиять множество факторов. Поэтому врачи прикидывают дату по своим расчетам и с учетом этой даты выдают отпуск на 140 дней. Родится ребенок по факту чуть раньше или чуть позже значения не имеет и законодательством продление или смещение этого срока не предусмотрено. Исключение тяжелые роды, когда отпуск по беременности сотруднице могут продлить еще на 16 дней. Главное что сотрудница, независимо от фактической даты рождения ребенка получает совокупно по общему правилу 140 дней оплачиваемого отпуска.

02 августа 2014
Оцените материал
Здравствуйте Вероника! Я с 4 августа должна идти в декрет на больничный по расчетам женской консультации. Но по моим расчетам они меня отправляют раньше минимум на 10 дней. Ответьте пожалуйста, если я рожу позже установленного женской консультацией срока, 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки