Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте..я медицинский работник..Первого августа 2014 года я ушла в декретный отпуск мне открыли больничный, дали справку что я в ранние сроки встала на учет по беременности.куда теперь мне обращаться с этим листом нетрудоспособности и справкой, для начисления дикретного пособия.???Начальство на работе сказала что все эти документы остаються у меня до родов так ли это?и как тогда будут начислены мне декретное пособие??

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.

Как только Вам выдали больничный лист и справку Вы имеете полное право передать их работодателю и требовать начисления пособий. У работодателя с момента получения документов есть 10 дней, чтобы начислить суммы пособий. После начисления

работодатель обязан выплатить все причитающиеся сотруднику суммы в ближайший день, установленный в организации для выплаты зарплаты. Ждать родов не требуется и в Ваших же интересах, чтобы скорее получить деньги передать документы работодателю. Если в Вашей компании есть журнал входящей корреспонденции, то попросите зарегистрировать факт передачи документов в этом журнале или передайте документы при свидетелях, чтобы в случае спорной ситуации Вы могли доказать факт передачи больничного листа и справки в определенную дату.

Если в организации отсутствуют денежные средства для выплаты пособия, то Вы можете получить пособие в ФСС, однако для этого работодатель обязан будет Вам выдать все справки о заработке для расчета пособия, а также справку, подтверждающую свою неплатежеспособность.

В случае отказа выплатить пособие и предоставить документы, обращайтесь с жалобой в территориальное отделение ФСС, в Роструд или прокуратуру. Нарушения подобного характера признаются серьезными и контролирующие ведомства сейчас очень оперативно на них реагируют.

Еще раз благодарю за обращение и искренне надеюсь, что Ваша ситуация разрешится мирным путем и Вы без осложнений получите Все причитающиеся Вам пособия. Лишние переживания и хлопоты в Вашем положении ни к чему. Желаю удачи и счастливого материнства.

01 августа 2014
Оцените материал
Здравствуйте..я медицинский работник..Первого августа 2014 года я ушла в декретный отпуск мне открыли больничный, дали справку что я в ранние сроки встала на учет по беременности.куда теперь мне обращаться с этим листом нетрудоспособности и справкой, дл 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки