Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Наталья спрашивает:

С начала 2012 года вышла на госэкзамены и диплом не работала ни где, готовилась, 7 июля 2012 года получила диплом. Училась на бюджете на заочной форме обучения. С 16 июля устроилась работать в школу по профессии педагог-психолог, так получилось, что в апреле 2014 года я забеременела, ориентировочно 21 октября будет 30 недель и я пойду в декретный отпуск, рожать мне 25 декабря 2014 года: 1) из-за заочной формы обучения мне не положены выплаты как молодому специалисту, ни подъемные ни чего, и я работала по самому низкому разряду; 2) 16 июля 2014 года ровно 2 года как я работаю в школе, хотела аттестоваться на соответствие занимаемой должности или на категорию, но мне не дают аттестоваться, так как новый закон об образовании запрещает аттестацию беременным женщинам. Теперь после декретного отпуска я должна опять от работать года 2, прежде чем сдать на соответствие. Таким образам у меня 7 лет улетят в пустую; 3) теперь еще и декретные сократят, так как я рассчитывала их примерно исходя от первого месяца работы, а не года. И у меня получалось примерно 76 000 руб, а пособие на ребенка около 8000 руб. А теперь получается что их будут начислять за 2012 и 2013 год, то есть за пол года отработанные 2012. И теперь получается около 50 000 и 5 900. У меня 2-й ребенок, я теряю 26 тыс. руб это большие деньги для меня и пособие на ребенка тоже упадет, а у нас с мужем еще кредиты. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Может есть выход?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Наталья. Благодарю за обращение.

Все пособия в настоящий момент действительно рассчитывают, исходя из заработка за два года, предшествующих году оформления отпуска. Т.е. в Вашем случае это 2012 и 2013 год. Повлиять на свои прошлые выплаты по понятным причинам сейчас Вы уже никак, к сожалению, не можете. И даже если бы прошли переаттестацию, это никакой роли бы не сыграло.

Единственный момент, о котором я хотела бы Вам напомнить, если остро стоит вопрос с деньгами, так это то, что Вы можете в период отпуска по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени, в т.ч. пройти переаттестацию в установленном порядке и соответственно получать помимо пособия по уходу за ребенком еще и зарплату пропорционально отработанному времени. Под неполным рабочим днем понимается рабочий день любой продолжительности менее стандартной. Т.е. Вы можете договориться о выходе на работу, например, как на 2 часа, так и на 6.

30 июля 2014
Оцените материал
С начала 2012 года вышла на госэкзамены и диплом не работала ни где, готовилась, 7 июля 2012 года получила диплом. Училась на бюджете на заочной форме обучения. С 16 июля устроилась работать в школу по профессии педагог-психолог, так получилось, что в а 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки