Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте. Я работаю в МВД. В 2012 году я родила ребенка и после больничного по беременности и родам в июне 2012 года ушла в очередной отпуск,... использовав его авансом, затем ушла в отпуск по уходу за ребенком. В 2013 году в октябре я вышла на работу и 30 декабря ушла на больничный по беременности и родам, который закончился в июне 2014 года. После больничного хотела взять очередной отпуск за 2013 год, но мне отказали, сославшись на то, что я использовала авансом отпуск в 2012 году. Вопрос: положен ли мне отпуск в 2013 году и в каком объеме и в 2014 году? На основании каких норм. актов? Спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.

К сожалению, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос, недостаточно данных. Нужно точно понимать с какого года Вы работаете, сколько точно за это время использовали отпусков и какой продолжительности, какое время находились в отпусках по уходу за ребенком и были ли у Вас длительные отпуска за свой счет.

В общем случае работник каждый год получает право на отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Речь идет не о календарном годе (с 1 января по 31 декабря), а о рабочем, т.е это каждый год с даты приема на работу. При этом рабочий год может корректироваться на периоды, которые не входят в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. К таким периодам в частности относится отпуск по уходу за ребенком, отпуска за свой счет более 14 дней в году – за все это время право на ежегодный отпуск у сотрудника не накапливается.

Попросите в отделе кадров расчет Ваших рабочих периодов и сами наглядно увидите, по какое число использованы отпуска и с какого момента начнется новый рабочий год, за который Вы сможете пойти в отпуск.

18 июля 2014
Оцените материал
Здравствуйте. Я работаю в МВД. В 2012 году я родила ребенка и после больничного по беременности и родам в июне 2012 года ушла в очередной отпуск,...использовав его авансом, затем ушла в отпуск по уходу за ребенком. В 2013 году в октябре я вышла на работ 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки