Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость- Альбина спрашивает:

Я устроилась на работу на 12 недели беременности. Начальство об этом не знает. Положен ли мне декретный отпуск? Или для этого необходимо иметь определенный стаж работы?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Альбина. Благодарю за обращение.

Отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком с выплатой соответствующий пособий положен всем работающим мамам, независимо от стажа по текущему месту работы. При этом размер пособий будет зависеть от Вашего заработка и рабочих периодов за два года, предшествующих году оформления соответствующих отпусков. Если это Ваше первое место работы, то в зависимости от конкретной ситуации, пособия могут быть выплачены в минимальном размер. Если же у Вас это не первое место работы и за два предыдущих года у Вас был официальный заработок, то Вам нужно будет представить справки о доходе с предыдущих мест работы и текущий работодатель предоставит Вам отпуска и рассчитает пособия, исходя из среднего заработка за отработанный двухлетний период.

Таким образом, «детские» отпуска Вам полагаются в любом случае, а вот размер пособий будет зависеть от конкретных обстоятельств Вашей трудовой деятельности и Вашего заработка за последние два года: 2013 и 2012. Более точный расчет, Вы сможете уточнить в бухгалтерии своей организации.

06 июля 2014
Оцените материал
Я устроилась на работу на 12 недели беременности. Начальство об этом не знает. Положен ли мне декретный отпуск? Или для этого необходимо иметь определенный стаж работы? 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки