Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Светлана Нестеренко спрашивает:

Здравствуйте Вероника. У меня такая ситуация, что моей дочери 8 месяцев и мне скоро снова уходить в декретный отпуск, я беременна 6 месяцев. Получается, что я рожу второго ребенка, когда Лерочке будет ровно 1 год. Вопрос вот в чем. Как мне начислят больничные, придется ли мне отказатся от пособий по уходу за первого ребенка при этом? И как мне будут платить пособия по уходу: за обоих или за одного? e-mail: asanova-1979@mail.ru. Спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Светлана. Благодарю за обращение.

Существует отпуск по беременности и родам, в период которого женщина получает пособие по беременности и родам исходя из 100 % среднего заработка, и отпуск по уходу за ребенком, во время которого женщина получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, исходя из 40% среднего заработка. Находиться в двух видах отпуска одновременно нельзя, поэтому если Вы находитесь в отпуске по уходу за первым ребенком и снова забеременели, Вам нужно выбрать один из двух вариантов. 1. Продолжать находиться в отпуске по уходу за первым ребенком и получать пособие по уходу за ним, а с рождением второго малыша получать пособие и на него до тех пор пока детям не исполнится 1,5 года. 2. Прервать отпуск по уходу за первым ребенком, а вместе с ним и право по получение пособия по уходу за ним. Оформить отпуск по беременности и родам за вторым ребенком и получить пособие по беременности и родам. После окончания отпуска по беременности оформить отпуск по уходу за двумя детьми и получать пособие на двоих (если к тому времени первому ребенку еще не исполнится 1,5 года). Женщины, как правило, выбирают второй вариант, поскольку он более выгоден с материальной точки зрения (пособие по беременности в общем случае больше чем двойное пособие по уходу за

детьми). Кроме того, отпуск по беременности, в отличие от отпуска по уходу за ребенком, входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, т.е. накапливает дни отпуска.

Что касается расчета пособий на второго ребенка, то в общем случае в расчет идут данные за два года, предшествующих году начисления пособий. С учетом, что как минимум один предшествующий год Вы провели в отпуске по уходу за ребенком, то Вы можете обратиться к работодателю с просьбой заменить годы для расчета и взять более ранние, где Вы фактически работали и получали зарплату.

29 июня 2014
Оцените материал
Здравствуйте Вероника. У меня такая ситуация, что моей дочери 8 месяцев и мне скоро снова уходить в декретный отпуск, я беременна 6 месяцев. Получается, что я рожу второго ребенка, когда Лерочке будет ровно 1 год. Вопрос вот в чем. Как мне начислят больни 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки