Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гурская Юлия спрашивает:

Добрый день Вероника. Объясните пожалуйста. Если я нахожусь в Д.О., но переезжаю в другой город. Хочу уволиться, но есть возможность, пока остаться, до тех пор, пока не найду новую работу, и уволиться затем уже с помощью электронной связи, а трудовую книжку получить по почте. Так вот, есть ли польза от стажа в декретном отпуске? На пенсионные отчисления он не влияет, на северные тоже нет, есть ли смысл в 3--х, 6-х месяцах времени, в зависимости от того когда я найду работу? (Д.О. заканчивается 1.03.2015) Может есть какая-то польза. Переезжаем из города Сургута, в г. Краснодар. Заранее спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Юлия. Благодарю за обращение.

Плюсы от продолжения трудоустройства следующие.

Во-первых, это время будет идти в общий трудовой стаж. Как Вы верно заметили на размер пенсионных отчислений этот период не повлияет, но в общем стаже будет учтен. Иногда лишние месяцы могут играть решающую роль при определении права на пенсию, либо присуждения какого-нибудь звания, правительственной награды – мало ли как жизнь повернется.

Во-вторых, не будет большого перерыва между местами работы, а значит, не придется каждый раз объяснять будущим работодателям, в т.ч. при последующих сменах места работы, отчего был длительный перерыв, если по факту он составит 5-6 месяцев и более. Такие перерывы в работе не повышают привлекательность резюме и могут насторожить работодателя, даже если у соискателя окажется вполне объективная причина.

С учетом указанного, эти две причины нельзя назвать сильно весомыми, но с учетом тех жизненных ситуаций, которые возникают на практике, я бы со своей стороны не рекомендовала Вам спешить расторгать трудовые отношения. Заявление об увольнении Вы всегда сможете подать телеграммой или отправить экспресс-почтой даже из другого города. В заявлении можно будет указать просьбу направить трудовую книжку по почте, в т.ч. экспресс с обязательством взять на себя расходы по доставке, если Вам будет важно получить ее оперативно. Иначе работодатель отправит трудовую книжку обычной почтой с описью вложения.

26 июня 2014
Оцените материал
Добрый день Вероника. Объясните пожалуйста. Если я нахожусь в Д.О., но переезжаю в другой город. Хочу уволиться, но есть возможность, пока остаться, до тех пор, пока не найду новую работу, и уволиться затем уже с помощью электронной связи, а трудовую книж 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки