Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Добрый день! Я нахожусь в декретном отпуске, хочу выйти на работу на неполный рабочий день. На данный момент я получаю социальные выплаты в размере 810 грн и пособие по уходу за ребенком до 3-х лет. Справку о доходах предоставить не могу , в связи с тем что предприятие выкупили российские акционеры, и все сотрудники переведены на новое предприятие, соответственно по старому никаких документов предоставить не могут. Выйдя на неполный рабочий день сохраняются ли выплаты? На какую ставку лучше всего выходить? И что делать если не могут предоставить справку о доходах со старого предприятия?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, благодарю за обращение.

Если речь идет о работе теперь уже в российской организации, то действительно нашим законодательством предусмотрена возможность работы на условиях неполного рабочего дня в период отпуска по уходу за ребенком. В этом случае сотрудник получает и пособие по уходу за ребенком в полном размере и зарплату пропорционально отработанному времени. Конкретное время работы определяет сам сотрудник по своим возможностям и потребностям: это может быть как один час в день, так и семь, т.е. фактически полный рабочий день.

По поводу справок: если прошлая компания полностью ликвидирована, то все документы должны быть сданы в архив, а значит потребовать справку можно в архиве. Если же в организация была не ликвидирована, а в ней прошла реорганизация или просто сменился собственник, то получить справку можно у организации-правоприемника.

23 июня 2014
Оцените материал
Добрый день! Я нахожусь в декретном отпуске, хочу выйти на работу на неполный рабочий день. На данный момент я получаю социальные выплаты в размере 810 грн и пособие по уходу за ребенком до 3-х лет. Справку о доходах предоставить не могу , в связи с тем 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки