Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте ! я написала на работе заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения полутора лет , главбух настаиваит на том , что бы я на писала до 3 лет , но сказала что выйти на работу я смогу когда захочу . Подскажите пожалуйста правомерно ли ее требование , или я могу оставить это завление а потом по истечении полутора лет , просто написать еще завление о продлении отпуска до того срока который устраивает меня .Заранее спасибо за ответ!

Ответ эксперта:

Здравствуйте, благодарю за обращение.

Отдельного понятия «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет» в законодательстве не предусмотрено. При этом такое оформление возможно, потому что отпуск по уходу за ребенком не обязательно использовать полностью до 3 лет, а можно частями.

Действующим законодательством определено, что сотрудники могут оформлять отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Максимальная продолжительность отпуска ограничена датой исполнения ребенку сотрудника 3 лет, однако такие отпуска можно брать и частями. Отпуск оформляют приказом. В нем указывают на то, что сотруднику предоставляют отпуск по уходу за ребенком, отражают даты начала и окончания отпуска и его конкретную продолжительность в календарных днях. Для наглядности в приказе можно сделать дополнительную отметку, например, дописать в скобках о том, что отпуск используется полностью или частично и указать возраст ребенка, до исполнения которого сотруднику предоставляют отпуск. Учитывая, что пособия по уходу за ребенком выплачивают только до даты, когда ребенку исполняется 1,5 года, сотрудники по материальным соображениям достаточно часто просят предоставить отпуск именно до этого срока. Вместе с тем, поскольку отпуск длительный, нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года.

Поэтому если сотрудник желает оформить отпуск по уходу за ребенком частично, например до 1,5 лет, но не уверен, точно ли не потребуется его продление, то возможны два способа оформления:

* оформить отпуск частично, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 1,5 года. Если в дальнейшем сотрудник решит отсрочить выход на работу, то работодатель может либо оформить ему новый отпуск по общим правилам, либо продлить ранее оформленный отпуск. Отказать в таком продлении работодатель не вправе;

* оформить отпуск полностью, указав в качестве окончания дату, когда ребенку исполнится 3 года, а затем, если работник все же решит выйти на работу после исполнения ребенку 1,5 лет, оформить досрочное прекращение отпуска. Отказать в таком досрочном прекращении работодатель не сможет, даже если для сотрудника не окажется подходящей работы и все его обязанности будут поручены другим коллегам. Подобные правила следуют из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, Вы имеете полное право изначально оформить отпуск частично, например, до даты исполнения ребенку 1,5 лет. Отказать Вам в частичном предоставлении отпуска работодатель не вправе. В то же время, Вы можете пойти на уступку бухгалтера: оформить отпуск полностью до 3 лет ребенка, а когда ему исполнится 1,5 года написать заявление о досрочном прекращении отпуска и выходе на работу. Оба варианта оформления для Вас не несут никакого риска.

21 июня 2014
Оцените материал
Здравствуйте ! я написала на работе заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения полутора лет , главбух настаиваит на том , что бы я на писала до 3 лет , но сказала что выйти на работу я смогу когда захочу . Подскажите пожалуйста правомерно ли е 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки