Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Добрый день! На улице и в помещении до 31 град. Кондиционер вышел из строя. Рабочий день с 8.30 до 17.00. Администрация ничего не предпринимает.

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.

В санитарных правилах установлены температурные нормативы для рабочих помещений. В общем случае нормальной считается температура до 28 градусов тепла в помещении. Если она выше работодатель должен предпринять ряд мер, например:

- снизить температуру до нормы,

- сократить рабочее время,

- изменить режим труда и отдыха, например, перенести начало работы на более ранее время или установить дополнительные перерывы,

- принять меры по снижению негативного влияния повышенной температуры на работников, например, обеспечить питьем или обустроить специальную комнату отдыха, где соблюдается температурный режим.

- предложить другую работу или объявить простой.

Если работодатель такие меры не предпринимает, то работник может:

-обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или санэпидемстанцию,

- прекратить работу, если в текущих условиях есть реальный риск возникновения опасности для жизни или здоровья в соответствии со статьей 220 ТК РФ.

Если сотрудник продолжит работу в текущих условиях и его здоровью в последствии будет нанесен вред, то можно обратиться в суд за возмещением вреда, при этом нужно будет представить доказательства такого вреда.

05 июня 2014
Оцените материал
Добрый день! На улице и в помещении до 31 град. Кондиционер вышел из строя. Рабочий день с 8.30 до 17.00.Администрация ничего не предпринимает. 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки