Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте! У меня оформлено ИП, но прибыли по нему нет, хотя я регулярно оплачивала и оплачиваю все взносы в пенсионный фонд и др фонды. Могу ли я рассчитывать на декретные? Заранее спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.

Для выплаты пособий факт наличия или отсутствия прибыли значения не имеет. На пособие Вы рассчитывать вправе при условии, что уплачиваете в добровольном порядке за себя страховые взносы на социальное страхование. В этом случае Вам действительно полагается пособие, при этом рассчитывать его будут исходя из МРОТ, который на сегодняшний день составляет 5 554 рубля.

Чтобы получить пособие по беременности и родам, Вам нужно обратиться в территориальное отделение ФСС России по своему местожительству и подать следующие документы: * заявление о назначении пособия по беременности и родам в произвольной форме;

* больничный листок по беременности. Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Документы, подтверждающие страховой стаж, для назначения пособия по беременности и родам подавать не нужно, так как в Вашем случае стаж значения не имеет (ст. 11 и 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Справка о сумме заработка также не понадобится, поскольку пособие, как уже упоминала ранее, будет рассчитано исходя из МРОТ.

24 мая 2014
Оцените материал
Здравствуйте!У меня оформлено ИП, но прибыли по нему нет, хотя я регулярно оплачивала и оплачиваю все взносы в пенсионный фонд и др фонды. Могу ли я рассчитывать на декретные?Заранее спасибо. 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки