Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость Виктория спрашивает:

Добрый день, моей дочери сейчас год и десять месяцев, мы с мужем решили родить еще одного ребеночка, выйти на работу я не могу, так как наша очередь в сад еще не подошла. Каким образом будут производиться начисления пособий по беременности и родам, а также по уходу за вторым ребенком до полутора лет, если последние выплаты произведенные с моей з/п в ФСС были в апреле 2012 года. Могу ли я расчитывать на максимальные выплаты, т.к. з/п была вся белая и отчисления были значительны. За первого я получала все по максимуму. Спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Виктория. Благодарю за обращение.

В общем случае, для расчета пособий берутся данные по работе, в т.ч. зарплате за 2 года предшествующих, году наступления права на соответствующие пособия. Однако если в эти два года у сотрудницы не было начислений, то в расчет идут еще более ранние годы. На процентах выплаты пособий это никак не влияет, может сказаться только инфляция. Т.е. если берется заработок, который был 3-4 а то и более лет назад, то на текущий момент он может быть уже не таким привлекательным с учетом инфляции и прочих экономических процессов.

Зная свой заработок за предыдущие годы, прикинуть примерную сумму пособия Вы можете самостоятельно с помощью бесплатного расчетчика, который размещен на официальном сайте ФСС России: http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest. С его помощью можно рассчитать любое пособие по больничному: как по беременности и родам, так и по общему заболеванию. Кроме того, там же Вы найдете еще один полезный калькулятор: для расчета пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет.

При использовании калькулятора следует помнить, что он дает примерный расчет с учетом общих правил. За более точными сведениями рекомендую обратиться непосредственно в бухгалтерию своей организации, потому что точный расчет больничных и пособий в каждом конкретном случае может иметь нюансы, которые могут сильно повлиять на итоговую сумму пособия.

23 мая 2014
Оцените материал
Добрый день, моей дочери сейчас год и десять месяцев, мы с мужем решили родить еще одного ребеночка, выйти на работу я не могу, так как наша очередь в сад еще не подошла. Каким образом будут производиться начисления пособий по беременности и родам, а такж 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки