Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Добрый день, Вероника! Могу ли я отказаться уходить в декретный отпуск с 30-й недели, и уйти в декретный отпуск позже? Как в этом случае, врач оформляет больничный лист. Требуется ли ему мой отказ от выдачи больничного в 30 недель?

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Благодарю за обращение.

Для оформления отпуска нужен не только больничный лист, но и Ваше заявление, а по сути Ваше желание оформить отпуск. Если Вы хотите продолжать работу, то Вам не следует предпринимать никаких дополнительных действий, просто Вы напишите заявление не с момента открытия больничного листа, а позже – когда посчитаете нужным. При этом, имейте в виду, что пособие Вы получите не за все 140 дней, указанные в больничном, а только за те дни, что Вы фактически будете находиться в отпуске. Т.е. больничный будет оплачен частично, пропорционально дням отпуска.

Отказ от получения больничного, не позволит Вам перенести отпуск в 140 дней на более поздний срок. Если Вы откажетесь от получения листка, а потом решите его оформить, то врач укажет те же самые даты начала и окончания нетрудоспособности и сделает специальную пометку, почему больничный лист выдан с опозданием (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В итоге работодатель все равно оплатит не все 140 дней, а только дни Вашего фактического отпуска.

Таким образом, особого смысла отказываться от больничного нет. Вы можете получить его в общем порядке, а вот предъявить работодателю и написать заявление на отпуск – позже, как посчитаете нужным.

23 мая 2014
Оцените материал
Добрый день, Вероника!Могу ли я отказаться уходить в декретный отпуск с 30-й недели, и уйти в декретный отпуск позже? Как в этом случае, врач оформляет больничный лист. Требуется ли ему мой отказ от выдачи больничного в 30 недель? 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки