Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте Вероника. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Заканчивается отпуск 22.07.14., а я опять забеременела, в этот момент у меня будет срок примерно 23 недели. Увольняться я не хочу, а выйти на работу, даже на несколько дней проблематично, так как мы переехали в другой город. Проконсультируйте пожалуйста, какие у меня варианты? Заранее спасибо. С уважением, Абрамян Вероника.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Вероника. Благодарю за обращение.

Отпуск по беременности и родам, как правило, дают с 30 недели, это значит что Вам необходимо «освобождение» на 7 недель (30-23), т.е. почти два месяца между окончанием отпуска по уходу за ребенком до нового декретного отпуска.

Никаких проблем нет, если у Вас есть неиспользованные отпуска за прошлые годы. Тогда Вы можете взять ежегодный отпуск сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком, а из него уйти в декрет. Работодатель не сможет отказать Вам в предоставлении отпуска, это будет прямое нарушение норм Трудового кодекса, а именно его статьи 260.

Если неиспользованного отпуска нет или он меньше чем 7 недель, то нужно или договариваться с работодателем о предоставлении отпуска за свой счет на этот период, либо искать повод для оформления больничного листка.

Если работодатель откажет в предоставлении отпуска за свой счет и у Вас не будет уважительной причины для невыхода на работу, то работодатель может оформить увольнение за прогул.

18 мая 2014
Оцените материал
Здравствуйте Вероника. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Заканчивается отпуск 22.07.14., а я опять забеременела, в этот момент у меня будет срок примерно 23 недели. Увольняться я не хочу, а выйти на работу, даже на несколько дней проб 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки