Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Максим спрашивает:

Жена находится в декретном отпуске уже 11 месяц. В августе рожает второго. Вопрос вот в чем - могу ли я тоже на работе (работаю в ОАО РЖД) взять отпуск по уходу за вторым ребенком до 3 лет, т.е. получается оба родителей в декретном отпуске, только она за одним, а я за вторым. Если такое не возможно, то жена планирует уволиться и сидеть дома (без работы) с двумя детьми, дадут ли в этом случае мне отпуск по уходу за ребенком? И насколько известно ежемесячные выплаты в отпуске до 1,5 лет производятся в размере 40% от среднего заработка за последние два года, а от 1,5 лет до 3 лет - в соответствии с коллективным договором 4600р.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Максим.

При наличии в семье двух малолетних детей каждый из родителей действительно может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет на одного из детей, и будет получать пособие, в общем случае исходя из 40% своего среднего заработка, до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. С наступлением 1,5 лет выплата пособия, гарантированная государством прекращается. Однако остается еще пособие от работодателя, оно также выплачивается с момента оформления отпуска по уходу за ребенком до его трехлетия. Минимальный размер, установленный законом, составляет всего 50 рублей. Однако в коллективных договорах и локальных актах работодателя может быть предусмотрена выплата пособия в повышенном размере. Поскольку каждая организация может установить свои правила, узнать подробности о порядке и размере такой выплаты Вы можете, обратившись в свою бухгалтерию, отдел кадров, или изучить самостоятельно, запросив копию коллективного договора.

07 апреля 2014
Оцените материал
Жена находится в декретном отпуске уже 11 месяц. В августе рожает второго. Вопрос вот в чем - могу ли я тоже на работе (работаю в ОАО РЖД) взять отпуск по уходу за вторым ребенком до 3 лет, т.е. получается оба родителей в декретном отпуске, только она за 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки