Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Наталья спрашивает:

Здравствуйте Вероника! У меня вопрос сейчас моему ребенку 17 месяцев до рождов не работала, получала пособие из органов соц.защиты, неделю назад устроилась на работу стажером, имею право на выплату последнего пособия по уходу за ребенком из органов соц. защиты?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Наталья.

Назначение этого пособия – материальная поддержка молодой мамы, которая сидит дома и ухаживает за ребенком, а значит не имеет возможности полноценно работать. Поэтому если Вы устроились на работу по трудовому договору, то право на пособие из соцзащиты Вы, к сожалению, утратили. Единственный вариант сохранить право на пособие в такой ситуации: оформить на новой работе отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и работать на условиях неполного рабочего дня, например 7 часов, вместо стандартных 8. В этом случае Вы сможете получить и зарплату (пропорционально отработанному времени) и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет от нового работодателя.

Однако прежде чем обращаться с такой просьбой к новому работодателю, оцените его возможную реакцию и учтите Ваши договоренности о режиме работы, которые Вы оговаривали при приеме. Если условия работы не позволяют изменить график и работодателю принципиально, чтобы Вы работали полный день, то обращение с оформлением отпуска ради получения месячного пособия, может сыграть не в Вашу пользу в части дальнейших перспектив работы в этой организации. И это не смотря на то, что с точки зрения закона Вы имеете полное право оформить такой отпуск и выйти на работу на неполный рабочий день.

03 апреля 2014
Оцените материал
Здравствуйте Вероника! У меня вопрос сейчас моему ребенку 17 месяцев до рождов не работала, получала пособие из органов соц.защиты, неделю назад устроилась на работу стажером, имею право на выплату последнего пособия по уходу за ребенком из органов соц. 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки